6. RWW Wintercup 2012

6. RWW Wintercup 2012 by DS VISION 15Die Kanupolo-Schüler starten bei ihrem ersten Turnier

In Mülheim an der Ruhr sollte es sein - das erste Mal. Einen Tag vor dem ersten Advent ging es mit den jüngsten der Leverkusener Polo-Löwen ins Ruhrgebiet zum RWW Cup. Im Mülheimer Südbad wurde das Spielfeld aufgebaut und die Tore gespannt um hochklassige Mannschaften auf das International hochbesetzte Turnier zu locken. Selbst aus den Niederlanden und aus der Schweiz kamen neben Bundesliga-Teams Spieler zu den Herrenspieler. Aber auch die zwei Gruppen aus Schüler-Teams konnten sich sehen lassen. Die örtlichen Vereine aus Mülheim, Duisburg und Essen hatten viele Teams ins Rennen geschickt um uns den Einstieg nicht so leicht zu gestalten. Um 10:30 Uhr ging es dann für die Löwen aufs Spielfeld. Mit dabei Ira, Paul, Martin, Cederic und Kapitän Jakob.

Angefeuert durch die angereisten Eltern konnte es dann gegen Team 1 von den Mülheimer Kanu- und Skifreunden los gehen. Schnell wurden die Fronten geklärt und man sah, dass die Mülheimer wohl schon auf ein paar mehr Turnieren gespielt hatten. Vor allem die starke Nummer sieben machte es den Schülern schwer, frühzeitig zu stören ohne eine Gegentor zu kassieren. Trotz einiger guter Würfe in Tornähe reichte es nicht für einen Treffer. Nach einem missglückten Angriff der Mülheimer Schüler ging es dann bei den Polo-Löwen doch auf einmal schnell. Jakob spielte einen Doppelpass mit Paul, so dass es die Gastgeber nicht rechtzeitig vor das Tor schafften und Jakob den Anschlusstreffer erzielte - der Konter war geglückt und die Halbzeitpause konnte kommen. In der zweiten Halbzeit reichte es dann nicht mehr für einen weiteren Treffer und wir verloren mit 11:1. Für die Youngsters ein durchaus sehenswertes Ergebnis - da hatten wir Leverkusener vor einigen Jahren auf diesem Turnier noch deutlich mehr Gegentore erhalten.

Nach einer gut Stunden Pause ging es gegen MKSF 2 auf das Wasser. Ein fast reines Damen stand nun auf der anderen Seite des Feldes. In der vierten Minute konnte dann ein Angriff vollendet werden und Cederic erzielte das 1:0 für die Polo-Löwen. Doch die Führung sollte nicht lange halten, denn die Mülheimer holten auf, so dass es in der Halbzeit nur für ein zwei zu zwei Gleichstand reichte. Weitere fünf Minuten ließen die Löwen wieder auf sich warten, bis der Siegeszug gestartet und der erste Sieg eines Leverkusener Schüler-Teams eingefahren werden konnte. Am Ende konnte man mit sieben zu drei Punkten durchaus zufrieden sein.

Aber das Spiel zeige trotz des Sieges noch einmal die Schwächen des noch jungen Teams auf. Im letzten Spiel des Tages gegen die klaren Mitfavoriten des Turniers in der Schülerklasse, die DJK Ruhrwacht 1 wurde es noch einmal anstrengend. In einem klar durch die gastgebende Mannschaft dominierten Spiel kamen die aus Leverkusen angereisten Schüler nicht über ein 18 zu zwei hinaus. Ein wenig demotiviert ging es dann wieder heimwärts um die Kräfte für den nächsten Spieltag zu bündeln.

Wenigen Schlafstunden später ging es im Halbschlaf über die Autobahn wieder in die Schwimmhalle. Zur, am Sonntagmorgen unsäglichen Zeit von 08:40 Uhr hieß der Gegner wieder DJK Ruhrwacht. Nur dieses Mal gegen das zweite Team. Mit einem Ballgewinn nach dem Anfahren wurde klargestellt, dass wir uns nicht unterkriegen lassen wollen und der Wille für ein gutes Spiel da war. Dies wurde auch sogleich mit einem schnellen Tor belohnt. Doch die Gegner schliefen nicht und holten auf, so dass wir nach einer starken ersten Halbzeit knapp mit zwei zu vier hinten lagen, nachdem Ira zwischenzeitlich den Anschlusstreffer erzielt hatte. In der Zweiten Halbzeit konnte die Ruhrwacht durch schnelle Konter und weite Würfe aus der Spielmitte durch die starken Spieler acht und neun viele Punkte holen, so dass die zwei Tore von Cederic und Jakob nichts mehr anrichten konnten. Nach zwei Mal 20 Minuten stand dann 4:11 auf der Anzeigetafel.

Somit ging es im für uns letzten Turnierspiel am 1. Advent noch einmal gegen das Team 2 des MKSF auf das kalte Nass. Diese hatten sich im Laufe des Turnieres steigern können und der anfängliche Übermut der Leverkusener Schüler weichte schnell, nachdem es nach 10 Minuten Spielzeit eins zu zwei für die Mülheimer stand. Das Spiel wurde spannend bis zum Ende immer wieder kam es zu einem Führungstreffer und einem anschließenden Ausgleichstreffer der Löwen. In den letzten Minuten der 2. Halbzeit versenkten die Schüler des MKSF dann den entscheidenden Treffer zum vier zu fünf Endstand, der in den letzten Sekunden nicht mehr aufgeholt werden konnte.

Die Stimmung war aufgrund des knappen Ausganges der Niederlage leicht bedrückt aber die Meinung für die Zukunft war einstimmig: Vom 23. bis 24. Februar soll es auf dem Youngster Cup in Essen ein Wiedersehen geben. Mit neuer Kraft, weniger Klettern vor dem Turnier und neuer Motivation.

Ein Bericht von: David Seehausen